遵义特岗教师

贵州公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 选调生 招警 更多

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 考试题库 >

2019特岗教师考试题库:《小学教育理论综合》每日一练(7.29)

2019-07-29 09:27:33| 遵义中公教育http://www.tuojuo.cn/ 点击量:

【导读】

2019贵州特岗教师第二阶段报名已经结束,为了帮助考生在2019年特岗教师招聘考试中取得成功,遵义中公教师网小编为大家整理了2019贵州特岗教师招聘考试练习题,希望考生备考充足,早点圆梦!更多教师考试题库请查看遵义特岗教师招聘考试网

1.行为塑造和行为矫正的原理和依据是(  )

A.操作性条件作用

B.经典条件作用

C.精神分析理论

D.认知理论

【答案】A。中公讲师解析:操作性条件作用理论认为,行为之后的刺激会影响以后该行为出现的概率。合理运用强化原理,能有效地塑造或矫正学生的行为。

2.认知策略这个术语最初是由(  )提出来的。

A.加涅

B.布鲁纳

C.布卢姆

D.维果斯基

【答案】B。

3.不能遵守公认的正常儿童行为规范和道德标准,不能正常与人交往和参与学习的行为,心理学上称为(  )

A.差生行为

B.问题行为

C.逆反行为

D.心理障碍行为

【答案】B。中公讲师解析:问题行为是指不能遵守公认的正常儿童行为规范和道德标准,不能与正常人交往和参与学习的行为。当心理活动异常的程度达到医学诊断标准,我们就称之为心理障碍。

4.尝试一错误说,是早期的联结学习理论代表之一,这一理论是由以下哪位心理学家提出的?(  )

A.桑代克

B.巴甫洛夫

C.布卢姆

D.苛勒

【答案】A。

5.与现代教育相比,古代教育注重(  )

A.政治功能

B.文化功能

C.经济功能

D.社会功能

【答案】A。中公讲师解析:古代教育更加注重统治阶级对人的思想控制,即政治功能。

6.“学为人师,行为世范”的主要内容是(  )

A.奉献社会

B.献身教育

C.廉洁从教

D.为人师表

【答案】D。

7.我国目前的教育有很多方面不同于解放初期的教育,这反映了教育具有(  )

A.历史性

B.永恒性

C.阶段性

D.相对独立性

【答案】A。中公讲师解析:不同社会或同一社会不同的历史时期,教育的性质、目的、内容各不相同,这反映了教育具有历史性。

8.觉察刺激之间微弱差别的能力称为(  )

A.绝对感觉阈限

B.绝对感受性

C.差别感觉阈限

D.差别感受性

【答案】D。中公讲师解析:刚能引起感觉的最小刺激量称为绝对感觉阈限,与之相应的感觉能力称为绝对感受性,二者在数值上成反比关系。能觉察的刺激物的最小差异量称为差别感觉闽限或最小可觉差,与之相应的感受能力称为差别感受性,它与差别阈限在数值上成反比。

9.学习中为了提高学习效果和效率,用以调节学习行为和认知活动方法的是(  )

A.学习动机

B.学习策略

C.学习理念

D.学习目标

【答案】B。中公讲师解析:学习策略就是指学习者为提高学习效果和效率,有目的、有意识地制定的有关学习过程的复杂方案。

10.《中华人民共和国教育法》规定:“学校教育可以对家庭实施家庭教育。”这说明此处的教育教学规范是(  )

A.强制性规范

B.义务性规范

C.授权性规范

D.权利性规范

【答案】D。中公讲师解析:从“学校教育可以对家庭实施家庭教育”中的“可以”一词可以看出此处教育教学规范是权利性规范。

11.“授之以鱼,仅供一饭之需;授之以渔,则终身受用无穷。”这主要说明教学中应注重(  )

A.传授科学知识

B.反复练习巩固

C.发展智力、能力

D.加强“双基”教学

【答案】C。中公讲师解析:题干强调教会学生学习方法,发展智力和能力的重要性。

12.小宝精力旺盛但做事经常粗枝大叶,他的气质类型属于(  )

A.黏液质

B.胆汁质

C.多血质

D.抑郁质

【答案】B。中公讲师解析:胆汁质以精力旺盛、粗枝大叶、表里如一、刚强、易感情用事为特征。整个心理活动笼罩着迅速而突发的色彩。题干所述的是胆汁质的特点。

9.学习中为了提高学习效果和效率,用以调节学习行为和认知活动方法的是(  )

A.学习动机

B.学习策略

C.学习理念

D.学习目标

【答案】B。中公讲师解析:学习策略就是指学习者为提高学习效果和效率,有目的、有意识地制定的有关学习过程的复杂方案。

10.《中华人民共和国教育法》规定:“学校教育可以对家庭实施家庭教育。”这说明此处的教育教学规范是(  )

A.强制性规范

B.义务性规范

C.授权性规范

D.权利性规范

【答案】D。中公讲师解析:从“学校教育可以对家庭实施家庭教育”中的“可以”一词可以看出此处教育教学规范是权利性规范。

11.“授之以鱼,仅供一饭之需;授之以渔,则终身受用无穷。”这主要说明教学中应注重(  )

A.传授科学知识

B.反复练习巩固

C.发展智力、能力

D.加强“双基”教学

【答案】C。中公讲师解析:题干强调教会学生学习方法,发展智力和能力的重要性。

12.小宝精力旺盛但做事经常粗枝大叶,他的气质类型属于(  )

A.黏液质

B.胆汁质

C.多血质

D.抑郁质

【答案】B。中公讲师解析:胆汁质以精力旺盛、粗枝大叶、表里如一、刚强、易感情用事为特征。整个心理活动笼罩着迅速而突发的色彩。题干所述的是胆汁质的特点。

13.陈述性知识的表征形式是(  )

A.命题网络

B.产生式系统

C.图式

D.认识结构

【答案】A。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:遵义中公教育)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

0851-28681950

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

92y棋牌
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]