遵义教师资格

贵州公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 选调生 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 >

2019贵州教师资格考试题库:每日一练(8.02)

2019-08-02 09:04:08| 遵义中公教育http://www.tuojuo.cn/ 点击量:

【导读】

2019下半年教师资格考试即将到来,为了帮助考生在2019下半年教师资格考试中取得成功,遵义中公教师网小编为大家整理了关于教师资格考试的练习题,希望考生备考充足,早点圆梦!更多教师考试题库请查看遵义教师资格考试网

1.下列关于班主任在班级管理中的地位和作用,说法错误的是( )。

A.班主任的素质影响着班级的管理水平

B.指导学生形成良好的人际关系,是班主任的重要使命之一

C.班主任是班级建设的设计者和班级组织的领导者

D.采用民主型领导方式班主任主张以容忍的态度对待班级生活的冲突

【答案】D。中公讲师解析:民主型领导方式并非容忍。

2.根据科尔伯格道德认识发展阶段理论,儿童为了得到老师的表扬而打扫教室,该儿童的道德发展水平处于( )。

A.前习俗水平

B.习俗水平

C.后习俗水平

D.超习俗水平

【答案】B。中公讲师解析:科尔伯格将道德判断分为三个水平,每一水平包括两个阶段,六个阶段依照由低到高的层次发展,题干中的描述属于寻求认可定向阶段,处在该阶段的儿童,个体的道德价值以人际关系的和谐为导向,顺从传统的要求,符合大家的意见,谋求大家的赞赏和认可。

3.为了对学生进行感恩教育,班主任王老师要求学生回家帮助父母做一些力所能及的家务,以体会父母劳动的辛苦,王老师运用的德育方法是( )。

A.榜样示范法

B.品德修养指导法

C.实际锻炼法

D.环境陶冶法

【答案】C。中公讲师解析:实际锻炼法是指教师指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法。

4.陶行知先生说:“教师无小节,处处皆楷模”反映了教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是( )。

A.为人师表

B.清正廉洁

C.敬业爱业

D.团结协作

【答案】A。中公讲师解析:为人师表是指:坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。为人师表是是教师职业道德与其他职业道德的区别,故选A。

5.年轻的王老师为了拉近师生关系,他经常在教室里和学生聊天,聊天过程中他了解了许多历来不为人知的消息。有一天,一个学生对他说:“老师,我来这个班级这么久,您是第一个了解和关心我的生活的人,谢谢您!”这说明( )是师德的灵魂。

A.教书育人

B.终身学习

C.为人师表

D.关爱学生

【答案】D。中公讲师解析:教师职业道德规范中的关爱学生要求:教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

6.遵循教育规律,实施素质教育,这是教师职业道德规范中的( )对教师在理想层面的要求。

A.教师育人

B.爱国守法

C.为人师表

D.关爱学生

【答案】A。中公讲师解析:《教师职业道德规范》中“教书育人”是指:遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。

7.爱国守法对教师在操作层面的底线要求( )。

A.不得敷衍塞责

B.不以分数作为评价学生的唯一标准

C.自觉抵制有偿家教

D.不得有违背党和国家方针政策的言行

【答案】D。中公讲师解析:《教师职业道德规范》中“爱国守法”是指:热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。

8.通过摆事实讲道理,来影响学生思想意识,提高学生认识水平和辨别是非善恶、是非观念,形成正确观念的方法是( )。

A.榜样示范法

B.说服教育法

C.实践活动法

D.品德评价法

【答案】B。中公讲师解析:说服教育法是指通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。说服教育是德育工作的基本方法。说服教育的方式主要有语言说服和事实说服。

9.小林又一次偷拿水果摊上的苹果,被老师叫到了办公室。老师批评他:“为什么总是拿别人的东西?”小林低着头回答:“我也知道不对,就是有时忍不住。”这说明小林最缺乏( )。

A.道德认识教育

B.道德情感教育

C.道德意志教育

D.道德行为教育

【答案】C。中公讲师解析:小林知道私拿别人东西不对,表明他已有正确的道德认识,但有时候忍不住,表明其缺乏道德意志,教师应从培养其道德意志入手。

10.教师心理压力是影响教师心理健康的重要因素,下列属于教师心理压力内在压力的是( )。

A.社会成员对教师在培养学生及遵守行为规范方面的高要求和高期望

B.教师自我期望值过高,但又经常导致活动失败而引发心理压力

C.教师不仅要传授知识,还要培养品德,促进学生的个性健康发展

D.教育改革的问题,强制性要求老师贯彻以学生为中心的教学

【答案】B。中公讲师解析:B属于内在压力。ACD均属于外在压力

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:遵义中公教育)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

0851-28681950

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

92y棋牌
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]