遵义教师资格

贵州公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 选调生 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 >

2019贵州教师资格考试题库:每日一练(8.04)

2019-08-04 09:07:47| 遵义中公教育http://www.tuojuo.cn/ 点击量:

【导读】

2019下半年教师资格考试即将开始,为了帮助考生在2019下半年教师资格考试中取得成功,遵义中公教师网小编为大家整理了关于教师资格考试的练习题,希望考生备考充足,早点圆梦!更多教师考试题库请查看遵义教师资格考试网

1.有利于学生系统掌握人类所取得的经验和科学认识的课程类型是( )。

A.学科课程 B.综合课程 C.活动课程 D.隐性课程

【答案】A。中公专家解析:学科课程是指以文化知识(科学、道德、艺术)为基础,按照一定的价值标准,从不同的知识领域或学术领域选择一定的内容,根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程类型。他是最古老的、使用范围较广的课程类型,其主导价值在于传承人类文明,强调使学生掌握、传递和发展人类积累下来的文化遗产。学科课程有利于学生系统掌握人类所取得的经验和科学认识。

2.教育要遵循个体身心发展的规律。《学记》中“当其可之谓时,时过然后学则勤苦而难成”这句话反映了人身心发展过程中存在的( )现象。

A.关键期 B.依恋期 C.混沌期 D.最近发展期

【答案】A。中公专家解析:《学记》里讲,“当其可之谓时,时过然后学则勤苦而难成”,说明从古代开始人们就已经认识到了学习的期的问题,错过了学习的期,学习效果就会变差。

3.个正式提出的教育起源学说是( )。

A.神话起源说 B.生物起源说 C.心理起源说 D.劳动起源说

【答案】B。中公专家解析:生物起源说是个正式提出的有关教育起源的理论学说。

4.教育的本体功能是( )。

A.社会功能 B.个体功能 C.正向功能 D.显性功能

【答案】B。中公专家解析:教育的个体发展功能指教育对个体发展的影响和作用。它由教育活动的内部结构特征所决定,发生于教育活动内部,也称为教育的本体功能。

5.下面哪一项不是个体发展规律性的表现?( )

A.从粗大到精细 B.由一般到特殊 C.由头到脚 D.由四周到中间

【答案】D。中公专家解析:个体发展具有从上到下,从粗大到精细,从无意到有意,从一般到特殊,从中间到四周等特点。

6.《学记》中“长善救失”这句话体现了( )。

A.循序渐进原则 B.教学相长原则

C.及时而教原则 D.发挥积极因素克服消极因素原则

【答案】D。中公专家解析:长善救失是指教师要一分为二地看问题,善于发现学生的优点和缺点,将缺点转化为优点,善于因势利导。因此体现了依靠积极因素克服消极因素的原则。

7.学校情境中的问题解决主要是( )实现的。

A.定势 B.讲解 C.启发 D.迁移

【答案】D。中公专家解析:定势、讲解、启发与迁移都是影响问题解决的因素与手段,其中最主要的是已有经验的迁移。

8.被称之为“中国科学史上的里程碑”的著作是( )。

A.北宋李诫编写的《营造法式》

B.北宋沈括所著的《梦溪笔谈》

C.元朝郭守敬编写的《授时历》

D.明朝宋应星所著的《天工开物》

【答案】B。中公专家解析:《梦溪笔谈》是我国北宋大科学家沈括的传世著作。其中所记载的很多科学成就均达到了当时世界的水平,被誉为“中国科学史上的里程碑”。

9.傣族一年中最盛大的传统节日是( )。

A.开斋节 B.火把节 C.泼水节 D.那达慕大会

【答案】C。中公专家解析:开斋节是回族节日,火把节是彝族节日,那达慕是蒙古族节日,泼水节是傣族节日。

10.下列关于日常生活中的做法,不正确的是( )。

A.为了使用方便和限度的利用材料,机器上用的螺母大多是六角形

B.在加油站不能使用手机,是因为手机在使用时产生的射频火花很容易引起爆炸,发生危险

C.交通信号灯中红色被用做停车信号是因为红色波长最长

D.家中遇到煤气泄漏事件应立即使用房间的电话报警

【答案】D。中公专家解析:电话产生的电火花可能引燃空气中的煤气引起爆炸,故D选项错误。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:遵义中公教育)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

0851-28681950

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

92y棋牌
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]