遵义教师资格

贵州公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 选调生 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 >

2019贵州教师资格考试题库:每日一练(8.07)

2019-08-07 11:30:34| 遵义中公教育http://www.tuojuo.cn/ 点击量:

【导读】

2019下半年教师资格考试即将开始,为了帮助考生在2019下半年教师资格考试中取得成功,遵义中公教师网小编为大家整理了关于教师资格考试的练习题,希望考生备考充足,早点圆梦!更多教师考试题库请查看遵义教师资格考试网

1.严是爱,松是害,不管不问就变坏。要求教师( )。

A.严格要求和尊重学生相结合

B.教育根据学生表现可时松时紧

C.可以随心所欲教育

D.可以采取惩罚教育

【答案】A。中公讲师解析:尊重学生与严格要求学生相结合的原则是指:既要尊重信任学生,又要对学生提出严格的要求,把严和爱有机结合起来。题干中“严是爱,松是害”反映的是在德育过程中做到严格要求和尊重学生相结合,故选A。

2.小芳常常因为不守纪律而受到批评,但她不以为然,还说只要学习好,守不守纪律无所谓。面对这种情况,班主任首先应采用的教育方法是( )。

A.说服教育

B.情感陶冶

C.榜样示范

D.时间锻炼

【答案】A。中公讲师解析:说服教育法是指通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。题干中小芳的问题出在没有形成正确的道德认识,因此需要从改变道德认识入手利用说服教育法。

3.把对集体的管理和对个别的管理结合起来的班级管理方式是( )。

A.常规管理

B.目标管理

C.平行管理

D.民主管理

【答案】C。中公讲师解析:平行管理是指班主任通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体的管理和对个别的管理结合起来的一种管理模式。因此,答案为C。

4.下列选项中,不属于班主任常规工作的内容是( )。

A.班会活动

B.协调各种教育影响

C.对中等生的教育

D.操行评定

【答案】C。中公讲师解析:班主任的工作主要分为常规工作和个别教育工作两大类。班主任的常规工作主要有:了解学生、组织和培养良好的班集体、组建学生档案、班会活动、协调各种教育影响、操行评定、班主任工作计划与总结。选项中,A、B、D都属于班主任的常规工作,而C属于个别教育工作,因此,答案为C。

5.在当前班级管理实践中,班级中常常只见教学不见学生,只看学生的分数不看学生的其他发展,这种方式体现了( )。

A.“学生中心”的领导方式

B.“集体中心”的领导方式

C.“教学中心”的领导方式

D.“教育中心”的领导方式

【答案】C。中公讲师解析:“教学中心”的领导方式是目前采用比较多的一种领导方式,这与我国学校教育对班主任工作考评的标准相关。这种领导方式最大的弊端是对人的因素不够重视,班级工作只见教学不见学生,只看学生的发展不看学生的发展。

6.从整个中学阶段看,哪一个年级是品德发展的关键期( )。

A.初一年级

B.初二年级

C.初三年级

D.高一年级

【答案】B。中公讲师解析:根据研究,初二年级是品德发展的关键期

7.品德的心理结构不包括( )。

A.道德认识

B.道德情感

C.道德行为

D.道德信念

【答案】D。中公讲师解析:品德的心理结构包括四种基本心理成分:道德认识、道德情感、道德意志和道德行为。

8.个体依据一定的社会道德行为规范行动时表现出来的比较稳定的心理特征倾向称为( )。

A.品德

B.意向

C.态度

D.个性

【答案】A。中公讲师解析:品德是道德品质的简称,是社会道德在个人身上的体现,是个体依据一定的社会道德行为规范行动时表现出来的比较稳定的心理特征和倾向。

9.班主任的工作重点和最为经常的工作是( )。

A.全面了解和研究学生

B.整合各方面教育影响,使其形成正向合力

C.对学生进行品德教育

D.教育学生努力学习

【答案】C。中公讲师解析:班主任的工作重点和最为经常的工作是对学生进行品德教育。由于班主任相对于各科教师来说在德育方面肩负着更加重要的职责,是专门的德育工作者、班级管理者以及关系协调者,所以对学生进行品德教育成为班主任工作的重点和关键。

10.一般认为,态度与品德形成过程经历( )三个阶段。

A.依从、认同、类化

B.依从、认同、内化

C.依从、认同、固化

D.认同、依化、同化

【答案】B。中公讲师解析:态度与品德的形成过程经历依从、认同与内化三个阶段。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:遵义中公教育)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

0851-28681950

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

92y棋牌
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]