遵义教师资格

贵州公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 选调生 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 >

2019贵州教师资格考试题库:每日一练(8.12)

2019-08-12 08:55:05| 遵义教师招聘网 点击量:

【导读】

2019下半年教师资格考试即将开始,为了帮助考生在2019下半年教师资格考试中取得成功,遵义中公教师网小编为大家整理了关于教师资格考试的练习题,希望考生备考充足,早点圆梦!更多教师考试题库请查看遵义教师资格考试网

1.我国近代颁布并实施的第一个学制是( )。

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制

D.壬戌学制

【答案】B。中公讲师解析:壬寅学制只颁布,而没有实施。

2.“教育主体确定,教育对象稳定,有相对稳定的活动场所和设施等教育实体出现,教育初步定型”,这些特征的出现标志着学校教育制度进入( )。

A.前制度化教育阶段

B.制度化教育阶段

C.非制度化教育阶段

D.学校萌芽阶段

【答案】A。中公讲师解析:教育主体确定,教育对象稳定,有相对稳定的活动场所和设施等教育实体出现,教育初步定型”,这些特征的出现标志学校教育制度进入前制度化教育阶段。

3.以欧洲为典型代表的学制类型是( )。

A.双轨制

B.单轨制

C.分支制

D.多轨制

【答案】A。中公讲师解析:以欧洲为典型代表的学制类型是双轨制。

4.分支型学制是介于双轨制和单轨制之间的学制结构,它最早出现在( )。

A.美国

B.英国

C.苏联

D.德国

【答案】C。中公讲师解析:分支制最早出现在苏联。

5.我国现阶段的学制类型属于( )。

A.双轨制

B.单轨制

C.分支制

D.多轨制

【答案】C。中公讲师解析:我国现阶段的学制类型属于分支制。

6.在教育目的价值取向问题上,主张教育是为了使人增长智慧、发展才能,生活更加充实幸福的观点属于( )。

A.个人本位论

B.社会本位论

C.知识本位论

D.能力本位论

【答案】A。中公讲师解析:个人本位论主张从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;主张教育的目的是培养“自然人”,发展人的个性,增进人的价值,促使个人自我实现。因此,答案选择A。

7.“人的全面发展”是指( )。

A.达到三好标准

B.各门学科优良

C.特长的发展

D.德智体美劳全面发展

【答案】D。中公讲师解析:人的全面发展指德智体美劳全面发展。

8.主张“教育无目的论”的代表人物是( )。

A.罗杰斯

B.杜威

C.卢梭

D.涂尔干

【答案】B。中公讲师解析:主张“教育无目的论”的代表人物是杜威。

9.教育要达到的预期结果,反映对教育在人的培养规格标准、努力方向和社会倾向性等方面的要求。这指的是( )。

A.教育目标

B.教育目的

C.教育政策

D.教育功能

【答案】B。中公讲师解析:广义的教育目的是指人们对受教育者的期望,即人们希望受教育者通过教育在身心诸方面发生什么样的变化,或者产生怎样的结果。

10.德国教育家凯兴斯坦纳曾提出过“造就合格公民”的教育目的,这种教育目的论属于( )。

A.个人本位论

B.社会本位论

C.集体本位论

D.个别差异论

【答案】B。中公讲师解析:社会本位教育目的论主张教育的最终目的是满足社会的需要,个人没有价值,不能作为教育的目的。强调教育的目的是要培养符合社会要求的合格公民。题干中造就合格公民体现的是社会本位的思想。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:遵义中公教育)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

0851-28681950

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

92y棋牌
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]